【日常のこだわりアイテム選】鉄フライパンと欠かせないアイテム達
料理が好きではなかった僕ですが、以下のアイテムを手に入れてからは、料理が楽しくなりました。
紹介したいと思います。
①鉄フライパン リバーライト極 https://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/kiwame/furaipan01.shtml
②亀の子たわしさんの かるかやたわし(大) https://www.favoritestyle.jp/topics/detail.php?product_id=2076
③貝印さんの プレスターナー https://www.kai-group.com/store/products/detail/1005https://www.kai-group.com/store/products/detail/5235
これらの組み合わせが最高である。
まずリバーライト極
まずかっこいい!持ち手の木の部分は、取り替えることもできるみたい!
鉄製フライパンなので、普通のフライパンと違って表面のテフロン加工が剥がれてしまって使えなくなることもない。
むしろ使えば使うほど、油が馴染み使いやすくなる。油が染み込んで黒光してるのもかっこいい!
剥がれたテフロンを体に入れてしまう心配もありません。
また、普通の鉄製フライパンは、使い終わったら油を塗って保管する必要がありますが、特殊な熱加工で保管の際に油を塗っておく必要もありません。
そして使い方と手入れの方法です。手入れも簡単なのです。
①まず使う前に油を敷いて、熱する
油を敷かないと表面が錆びてしまうらしい。
②普通に炒めるなど使う。ここでプレスターナーの登場
まずかっこいい!貝印さんのSELECT100シリーズの中でもおすすめのプレスターナー。
”プレスターナー”でなく、”ターナー”もありますが、しなりがすごくて重いものは持ち上げられないみたいなので、”プレスターナー”がおすすめ。しなりもあり、薄いのに強度もあり、シンプルで使いやすい。洗いやすい。
鉄製フライパンに最適、鉄製なので表面を気にせずガリガリ使えます。
持ち手と裏面はこんな感じ。
③炒め終わったら、すぐに洗う!
料理をフライパン上に放置してはいけません!
④ここで かるかやたわし(大)の登場
100%天然素材で安心。油を弾く素材で水捌けもよい。紐がついているので、使い終わったら吊るしておくだけですぐ乾燥します。値段はすこし高いが、何年も使えるらしい!
(大)と書いていますが、(小)もあります。でも(大)がおすすめ。持ちやすいし、そんなに大きいわけでもなく、使いやすい。
このかるかやたわしで、すぐに水かお湯で、フライパンの表面をガシガシ擦って、洗うだけ。洗剤は使ってはダメです。表面に染み込んだ油を取り除いてしまいます。
⑤最後にフライパンに付いた水を蒸発させるために、少しだけ火にかけるだけ!
使えば使うほど、味が出てくる。
一生もののアイテムたち。。。